Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Category:

Витамин С. Какой бывает и для чего нужен. Когда и как правильно принимать?

Хотелось бы немного упорядочить информацию на счет известного всем витамина С.

Итак, давайте поговорим о том, какой бывает витамин С, зачем и как правильно его принимать,  с чем лучше сочетать,  можно ли укрепить иммунитет, витаимнами,  чем опасен дефицит и избыток витамина С  и о многом другом...




Что такое вообще витамин С?

Витамин С (vita - c лат. - жизнь), он же в простонародии аскорбинка (на самом деле витамин С имеет несколько форм, а не только аскорбиновую, ниже расскажу про них)  -  это водорастворимый витамин, его излишки сами выводятся из организма. Содержится он, в основном, в продуктах растительного происхождения. Витамин С сам не синтезируется человеческим организмом, поэтому поступать он может только с едой или в виде витаминных комплексов.



Для чего организму необходим витамин С?

Тут хочется просто написать - для всего, т.к. у этого витамина довольно широкий спектр применения.


  • витамин С участвует в процессах кроветворения;

  • является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа;

  • участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме;

  • полезен для сосудов (улучшает их эластичность) без него сосуды становятся тонкими и ломкими;

  • способствует выведению холестерина из крови;

  • хрящевые клетки с помощью витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым;

  • является сильнейшим антиоксидантом (помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями);

  • способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи, витамин С еще называют «витамин молодости»;

  • помогает бороться со свободными радикалами;

  • благотворно влияет на работу нервной системы;

  • способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов;

  • благодаря витамину С возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы и т.д.;

  • применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек;

  • оказывает положительное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма;


Что происходит при дефиците витамина С в организме

  • витамин С участвует в процессе выработки карнитина  (вещество отвечающее за энергообразование в организме) при дефиците этого витамина у человека появляется  чувство вялости, повышенная утомляемость, и т.д.

  • при серьезной нехватке витамина С могут появится боли в суставах, а хрящевая ткань становится менее эластичной

  • дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен и выпадению зубов

  • повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями

  • ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой

  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими

  • в детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения

tild3930-3337-4664-a237-343939326361__21.jpg

Какие формы Витамина С бывают и какой витамин С лучше принимать?

1. Липосомальный витамин С - это улучшенная форма известного витамина, усваивается организмом она в несколько раз эффективнее, это достигается благодаря липосомам - небольшим клеткам сферической формы, состоящим из жирных кислот, известных как фосфолипиды, полученных из подсолнечника или сои. В липососмах есть как бы кармашек, в котором находится Витамин С и там он защищен от пищеварительного барьера, преодолевая который легко попадает прямо в кровоток.  Так как кишечник человека имеет физиологический порог по усваиванию витамина С, поэтому высокие дозировки этого витамина могут привести к неприятным последствиям, а липосомальный витамин С  имеет высокую биодоступность и усваивается в 2 раза быстрее, по сравнению с обычным витамином С, не вызывая при этом негативных последствий в организме. Кроме того, исследование 2020 года показало, что липосомальный витамин С может снизить кровяное давление в более низкой дозировке, чем обычный витамин С.

Варианты:



2. Аскорбиновая кислота  - всеми любимая, та самая аскорбинка - является наиболее часто потребляемой и наименее дорогой формой витамина С. Имет кислую форму и может затруднить пищеварение у тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка. Аскорбиновая кислота производится синтетическим методом, но при этом она идентична составам, встречающимся в природе. Проведенные исследования показывают, что организм усваивает только 30% аскорбинки поступаемой в организм, и бывает в форме:

  • аскорбата кальция - эта формула содержит кальций и аскорбат. Подходит для улучшения здоровье костей, а также для профилактики остеопении и остеопороза. Согласно исследованию 2018 года, одним из преимуществ этой формы является то, что она меньше раздражает желудок, чем просто аскорбиновая кислота;


  • аскорбат магния - эта формула содержит магний и аскорбат. Подходит тем, кто принимает лекарства снижающие уровень магния (например, кислотные редукторы и диуретики), дл тех, кто страдает хроническими головными болями или частыми судорогами ног;


  • аскорбат натрия - эта формула содержит натрий и аскорбат. Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, следует избегать этой формы;

Варианты:
ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor
California Gold Nutrition, Vitamin C Gummies, Natural Orange Flavor, Gelatin Free
Vitables, Vitamin C Chewables for Children, Orange Flavor, Vegetarian
Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable Natural Orange
1Kvit-C, Vitamin C, Essential, Effervescent Drink Mix



3. Метаболиты аскорбата и витамина С (Ester-C®) - это запатентованный комплекс на основе аскорбата кальция, который был открыт еще в 1980-х годах. Он содержит небольшое количество метаболитов витамина С, таких как треонат кальция, ксилонат и ликсонат, а также дегидроаскорбиновая кислота. Из плюсов - имеет некислотную форму, не раздражает желудок, хорошо усваивается.


‌‌‌‌4. Витамин С с биофлавоноидами (антиоксиданты) - витамин С с биофлавоноидами может лучше усваиваться, проведенные исследования показали, что это не миф. Витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше по сравнению с обычным составом.

Варианты:
American Health, Ester-C -Citrus Bioflavonoids
Now Foods, C-1000, With 100 mg of Bioflavonoids
Natural Factors, Vitamin C, Plus Bioflavonoids & Rosehips
Nature's Plus, Chewable Acerola-C, Vitamin C with Bioflavonoids
NutriBiotic, Immunity, Ascorbic Acid with Bioflavonoids, Crystalline Powder


5. Аскорбилпальмитат - эта формула позволяет витамину С, который обычно растворим в воде, становиться жирорастворимым. Обычно его добавляют в препараты витамина С для местного применения, чтобы он мог впитаться в кожу. Он также используется в суппозиториях. Иногда он продается как сложный эфир витамина С, но его не следует путать с эфиром-С.

Варианты:
Now Foods, Ascorbyl Palmitate, 500 mg
Life Extension, Ascorbyl Palmitate
Natrol, Easy-C

tild3930-3337-4664-a237-343939326361__21.jpg



Помогает ли витамин С поднять/укрепить иммунитет и быстрее справится с ОРВИ?

Исходя из информации, которая находится в свободном доступе, да, помогает, т.к. обладает общеукрепляющими свойствами, способствует активной выработке интерферона и антител в организме. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления, но! одного только приема витамнов мало (укрепляйте иммунитет здоровым образом жизни, закаливанием и т.д.)

Касаемо витаминных комплексов, лично мое мнение таково - синтетические витамины пользы нашему организму не приносят, от слова совсем, если вы покупаете себе витаминный комплекс, например, для "поднятия иммунитета, он вполне может оказаться пустышкой.



Какая норма потребления витамина С и может ли случиться передозировка?

Информации на этот счет очень много, часто пишут,  что оптимальная норма потребления витамина С:

  • для взрослого человека в сутки составляет 100 мг;

  • беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 80 мг;

  • для детей первого года жизни оптимальная доза - 30−40 мг.

При простудных заболеваниях рекомендуется увеличивать дозу, например для профилактики почти вдвое (до 200 мг в сутки).


Передозировка витамина С. Тут можно выразиться фразой - теоритически возможна, но практически недостижима

Опасными считаются дозы порядка 1200 мг (12 грамм) аскорбиновой кислоты на килограмм веса в сутки, для человека, например, весящего 60 кг это примерно 720 г витамина С в сутки, понятно, что употребить такое количество просто невозможно. Плюс, как я уже писала выше, витамин С является водорастворимым и поэтому не накапливаетс в организме




Витамин С очень нестабилен, поэтому не выдерживает высоких температур, т.е. полностью распадается при кипячении, при контакте с воздухом окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. Поэтому, например, в компоте из фруктов который прокипел, к сожалению, никакой пользы нет. Если Вы, хотите сделать витаминный напиток, то лучше всего настаивать фрукты/ягоды, заливая их не крутым кипятком.

При замораживании овощей и фруктов, примерно через 2−3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается.  При приготовлении практически всех продуктов (при термической обработке) содержание в них витамина С снижается на 90%

Кстати, нашла интересный факт,  что из всех блюд, прошедших термическую обработку, больше всего сохранившегося витамина С остается в отварной белокочанной капусте.


Помимо всего прочего, витамин С содержится так же в продуктах животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень

  • почки и надпочечники животных

  • кобылье молоко

  • козье молоко

или[Нажмите, что бы посмотреть расширенную таблицу продуктов с содержанием витамина С]




Продукты






Витамин С,
мг/100 г (продукта)




Продукты





Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Сухой шиповник
1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 - 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 - 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 - 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2





Tags: !витамины - ингредиенты, !что купить - подборка
Subscribe

Posts from This Journal “!витамины - ингредиенты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments