Самое время, дорогие, начинать прятать мордашки от безжалостных солнечных лучей, особенно таким конопатым и бледнокожим "-тян", как я ^_^
Поговорим о защите от солнца? Какие бывают санскрины и как работают? На что стоит обратить внимание при выборе солнцезащитных средств?!

Санскрины (sunscreen- солнечный экран) — средства,которые призваны защитить нашу кожу от вредного ультрафиолетового излучения, ведь не что так не старит кожу, как солнце.

Немного информации — излучение бывает двух видов UVA и UVB
UVA лучи — это лучи, которые доходят до поверхности земли круглый год и даже сквозь тучи, они составляют 95% от всего ультрафиолета. Они проникают сквозь тучи, стекло и эпидермис. В отличие от UVB лучей они воздействуют безболезненно, однако, проникают очень глубоко в кожу и достигают клеток дермы.
UVB лучи составляют 5% от всего ультрафиолета, который доходит до поверхности земли. В них содержится большое количество энергии, и часть из них не задерживают даже тучи и стекло. Эти лучи могут проникать сквозь эпидермис. UVB излучение наиболее опасно, от него не только загорают, но и обгорают, может появляется аллергия, развиться рак кожи и т.д.
Вот небольшая схема по проникновению УФ лучей в кожу
Стоит ли бояться ультрафиолета?
Как видно из рисунка выше, ультрафиолет проникает глубоко в кожу, можно сказать постоянно "атакует" ее, разрушает волокна коллагена и эластина, при этом в коже образуются те самые ужасные "свободные радикалы", не буду описывать как именно эти свободные радикалы взаимодействуют с молекулами, эту информацию можно по легко найти в гугле, кому интересно, но в итоге именно "благодаря" им новые волокна коллагена неправильно связываются друг с другом, кожа теряет эластичность, утолщается и постепенно это приводит к появлению морщин и всяких неровностей.
По статистике дерматологов, каждые две из трех морщин являются следствием негативного влияния окружающей среды.
Как уже стало ясно защищать кожу нужно от UVA и UVB излучений. Поэтому нужно выбирать такие солнцезащитные средства, которые будут защищать от этих двух видов лучей одновременно.
SPF - фактор защиты, чем он больше, тем больше ультрафиолетовых лучей такое средство будет задерживать. Плюс цифра после SPF- поможет определить как долго такое средство будет активно защищать кожу (т.е. сколько времени можно находитя на солнце не боясь получить ожог) — для этого цифра умножается на то количество минут, за которое вы обычно обгораете.
Например, если вы в среднем обгораете на солнце за 10 мин., тогда средство с SPF 30 защитит вас на 300 минут, итого на 5 часов.
SPF по степени защиты можно разбить на четыре группы: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более).
Есть тут и свои подводные камни, дело в том, что санскрины нужно обновлять примерно раз в 2 часа (некоторые чаще, некоторые реже) не зависимо от того, какое время «безопасного загара» получилось у вас. На многих санскринах имеются обозначения в виде «РА+++» — это интенсивность защиты, чем плюсиков больше, тем интенсивнее защита.
Солнцезащитные средства бывают с физическими фильтрами (минеральными), с химическими фильтрами и со смешанными фильтрами (физические + химические), принципы дйствия у них совершенно различные, так что постараюсь в кратце описать различия.

оксид цинка (zinc oxide) - защищает от UVA и UVB лучей
еще, очень редко, можно встретить такой фильтр, как оксид железа (iron oxide), чаще всего он встречается в декоративной косметике. Эти минералы входят в состав в измельченном виде (мельчайший микро-порошок ^_^).
Принцип действия физических фильтров: эти мельчайшие частички слюды (минералов) при нанесении санскрина образуют на коже настоящий "щит", который отражает солнечные лучи. Физические фильтры не проникают в кожу, они остаются сугубо на поверхности, они не токсичны, не накапливаются в организме, совершенно гипоаллергенны, начинают "работать" сразу же, после нанесения. Так как физические фильтры остаются исключительно на поверхности кожи, то, как правило, средства с ними не имеют никаких уходовых свойст. Солнцезащитные средства с физическими фильтрами безопасны даже для самых маленьких деток (от 6 месяцев), они, как правило, более густые, с трудом распределяются по коже и могут оставлять белые разводы, которые долго впитываются.
- Bemotrizinol (Tinosorb S, Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine) - стабилизирует Avobenzone поглощает оба типа излучения
- Ethylhexyl Methoxycinnamate (или Octyl Methoxycinnamate, Octinoxate) блокирует UVB лучи
- Isoamyl p-Methoxycinnamate блокирует UVB лучи
- Octyl Salicylate (Ethylhexyl Salicylate) этот фильтр стабилизирует и усиливает действие других фильтров.
- Butyl methoxydibenzoylmethane (или Avobenzone), поглощает UVA, фотостабилен
- Octocrylene, блокирует оба типа излучни UVA и UVB, стабилизирует другие фильтры, напрмиер Avobenzone или Butyl methoxydibenzoylmethane (авобензон, метоксидибензоилмета)
- Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A Plus), фотостабильный фильтр поглощающает UVA лучи
- Phenylbenzimidazole sulfonic acid (Ensulizole) поглощает об типа излучения.
Принцип действия химических фильтров: как я уже сказала выше, химические фильтры способны поглощать излучение, как и в случае с физ. фильтрами, одни химические фильтры поглощают только UVA излучение, другие только UVB или сразу оба вида ультрафиолета. Небольшая табличка с названиями фильтров и их действием:

Journal information