Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Categories:

Норвежский артхаус, Кустурица и еще немного ретро в 2020.

Не знаю как у вас, а среди меня сейчас очень актуальны просмотры фильмов запоем, в стиле утром сел, ночью досмотрел. Сын уже взрослый, муж тоже, как - то справляются, без мамки. И вот тут остро встает вопрос: что смотреть? И хотя, времени свободного стало неприлично много, тратить его на всякую бесталанную ерунду  всеравно не очень хочется.

Вот вы смотрите артхаусное или просто  "другое кино" ? Я его обожаю. Особенно люблю норвежских и балканских режисеров.
Балканские, как уже догадались самые проницательные, - неоварвар Кустурица. Уж в самобытности, даже не знаю, врядли сегодня кто-то из кинематографистов вообще может соперничать с  ним. Ну скажите кто  еще снимает такие трагикомедии?  А из норвегов я как-то давно и случайно открыла для себя молодое 50 - летние дарование Йенса Лиена. не удивляйтесь, в Норвегии даже Кнут Эрик Йенсен который разменял уже восьмой десяток ходит в "молодых режжисерах".

Сначала о Норвегах - Den brysomme mannen (Неуместный человек) 2006 год /мистика, драма.
Нет, тут не будет никаких магических завихрений и потусторонних нарушителей спокойствия духовного и физического. Это фильм о мужчине по имени Андреас, который познав почти все разочарования жизни, устав от страданий и одиночества, по собсвенной доброй воле и совсем ,казалось бы, обычным способом попадает в идеальный город.

Тут все люди счастливы - довольны бытом, работой и собой, но ... Но стоит только капнуть немного глубже все пропитано всеобъемлющим безразличием. Совершенная антиутопия.
Такой себе стерильный мир без вкуса, без цвета, без запаха. До неприличия эстетично! Этакая острая социальная сатира на западный образ жизни. При просмотре этого кино, прежде всего, у меня просто дикий восторг вызывали пейзажи - безлюдное пространство покрытое холодные суровым чернильным скандинавским небом и изрезанное пустынными дорогами и горами.  Первый раз я смотрела этот фильм в 2007 году, и даже сейчас, в 2020 фильм не потеял своей актуальности, поднимаемые социальные темы актуальны. Остроумная, печальная и при этом, удивительным образом жизнеутверждающая картина.

Кустурица.  Zivot je cudo (Жизнь как чудо) / трагикомедия
Типажам Кустурицы нет равных =)
И не постановочные кадры наполняю фильм атмосферой полной непринужденности... собака с дуру прыгающая на стол и не долетающая до него... кот, поедающий бутерброд героини, занятой душещипательным диалогом, неуклюжие падения и т.д.  Лука - чудаковатый романтик, мечтающий построить ж/д туннель.... Джарданка - его нервная жена и бывшая оперная певица посовместительству, в последствии таки сбежавшая от мужа с заезжим музыкантом, Милош -  их сын, мечтающий стать футболистом, и когда его мечта почти сбывается он попадает в армию.

Суета, парады, внезапное возвращение блудной жены, гуси, песни (потом будете напевать их тонкими голосками еще долго =)), эхо войны. В целом, нет смысла описывать сюжет, нужно обязательно смотреть...

Еще один шедевр Кустурицы - Crna macka, beli macor (Черная кошка, белый кот ) / комедия, мелодрама.
Тут вобще алес. Ай нэ-нэ, ромалээээээ *трясет плечами по-цыгански* Типажи просто волшебные. Два цыганских золотозубых барона, погони за убежавшими невестами-карлицами, цыганские носатые мачо ростом 2,50 и весом в 50 кг... безумные цыганские разнузданные праздники, дерзкие ограбления, обман, любофь...

Все его фильмы изобилуют культурными, религиозными, философскими аллюзиями и реминисценциями (с)

Tags: !досуг
Subscribe

Posts from This Journal “!досуг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments