Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Categories:

Как подобрать уход за губами. Сушит или увлажняет?

Для некоторых, бальзамы для губ — необходимость, кто-то считает наоборот, что это абсолютное зло, которое делает губы суше и подсаживает на пожизненную покупку сопутствующих средств. Оба мнения справедливые и имеют право на существование. Сегодня я постараюсь рассказать как выбрать те самые, правильные бальзамы для ухода за губами и как не стать их заложниками.




Мой личный опыт использования бальзамов огромен, так как раньше я считала, что у меня очень капризные и проблемные губы которые постоянно сохнут, шелушатся, обветриваются и так далее. Это было лет 10-15 назад, я особо не заморачивалась с выбором косметики, поэтому покупала бальзамы (да и почти весь уход в ближайших магазинах — привет Nivea, Маленькая Фея, Чистая Линия, Maybelline, Garnier и т.д). Все оказалось элементарно — я просто не умела выбирать! Попробую все свои знания структуризировать и изложить в этой небольшой статье.

Для начала, давайте, я расскажу о том, какие бальзамы для губ бывают, какие предназначены для ежедневного использования, какие обладают лечебными свойствами (соотвественно использовать их нужно по инструкции) и от каких бальзамов лучше вообще отказаться. Условно выделим четыре категории:



  • Легкие бальзамы для ежедневного использования — для ежедневного ухода за не проблемной кожей губ (которая может сохнуть от матовых помад, но сама по себе не проблемная) лучше использовать легкие бальзамы на основе натуральных масел и витамина Е. Такие бальзамы не будут выглядеть излишне жирными и будут ухаживать за губами весь день (так же актуально для тех, кто пользуется матовыми помадами), что важно! такие бальзамы не сушат губы и не вызывают привыкания при постоянном или долгосрочном использовании!

  • Питательные бальзамы для ежедневного использования для сухой кожи губ — сюда отнесем бальзамы для обладателей сухой кожи губ, и тех, у кого губы сохнут от ветра, солнца, кто ездит в отпуск (море/горы), в этой категории будут питательные натуральные бальзамы, которые будут убирать сухость без излишней жирности и что важно! такие бальзамы так же сами по себе не сушат губы и не вызывают привыкания при постоянном или долгосрочном использовании!

  • Лечебные бальзамы для проблемной кожи губ — для очень сухих проблемных губ, которые склонны к болезненым трещинамлучше использовать специальные «медицинские» ( не бойтесь названия, все ниже расскажу) лечебные бальзамы, они не всегда натуральные и не всегда приятно пахнут, но могу за пару применений привести в порядок даже самые сухие и потрескавшиеся губы. Такие бальзамы нужно применять по инструкции и некоторые из них не предназначены для постоянного использования

  • И последняя категория — Сама не пользуюсь и другим не советую — тут, по-моему, без комментариев, как раз в этой категории я расскажу о бесполезных бальзамах от которых и пошлели разговоры о том, что -«чем больше мажешь бальзамом губы, тем суше они становятся»

Легкие бальзамы для ежедневного ухода

Если вы ищете что-то не химическое, легкое и увлажняющее, то тут можно выделить бальзамы — яйца EOS Lip Balm

Составы у них преимущественно натуральные (масла, стевия, витамин Е), не содержат продуктов нефтепереработки (минеральных масел). Они не спасут от сильной сухости, не заживят ранки на губах, но послужат отличным ежедневным помощником, например на море или в ветреную погоду, из-за того, что бальзамчики не жирные их можно наносить под помаду.

У марки относительно недавно появились прозрачные супер-легкие бальзамчики на основе касторового масла EOS Crystal Weightless Hydration Lip Balm




Эти бальзамчики так же не содержат не воска, парафина, вазелина, синтетических или опасных ингредиентов, но по своим увлажняющим свойствам уступают классическим бальзамам EOS в стиле или яйце, подойдут скорее тем, кто просто любит красивые безделушки. Не смотря на слабые увлажняющие свойства, губы он не сушит даже при условии постоянного использования (знаю лично людей, которым морально тяжело выйти из дома без бальзама на губах) , а все же немного их смягчает.

Бальзамы для губ L`Occitane — для меня все бальзамы этой марки и в стиках и в тубах оказались никакими — просто легкими и совсем немного увлажняющими, у них не самый натуральный состав, но и не самый плохой, но я знаю тех, кто остался разочарован ими, но в целом бальзамы неплохие, если не ждать от них чуда






Натуральные веганские бальзамы для губ Crazy Rumors




Эти бальзамчики состоят исключительно из натуральным масел и натуральных отдушек, в них добавлена стевия, поэтому они чуть сладковатые вкус! Не смотря на обилии масле в составе они не жирные, а скорее глубоко увлажняющие. В линейке есть как полностью прозрачные так и оттеночные бальзамы


Питательные бальзамы для ежедневного ухода для сухой и склонной к сухости кожи губ

Если вы ищете бальзамы которые могут спасти сухие губы и дать не просто разовый эффект, а длительное увлажнение и смягчение кожи губ, необходимо смотреть на масляные бальзамы с кокосовым маслом, какао, ши. Вот, например, очень классные питательны бальзамы, которые отлично ухаживают даже за очень сухими губами, но при этом не лежат жирным блином:

Полностью натуральные бальзамы Hurraw! Balm - это мои личные любимчики уже пару лет {тут можно почитать мои отзывы о них}





Эти бальзамы есть с оттенком, есть прозрачные, всех их отличает шикарный состав, благодаря которому они восстанавливают губы, натуральные отдушки (где еще встретишь бальзам с ароматом чая ерл грей или зеленого чая и специй?) не жирные, но максимально эффективные. В линейке этих бальзамов есть и защитный дневной бальзам с СПФ и восстанавливающий губы ночной с ромашкой и еще много чего интересного)


Еще есть на просторах нашего любимого iHERB бальзам, который на столько классный, что молчать о нем я не могу Hyalogic LLC, Episilk, Lip Balm with Hyaluronic Acid




он, скорее относится к питательным ежедневным, хотя сам очень легкий, содержит гиалуроновую кислоту и имеет чуть восковую и при этом легкую консистенцию, но восстанавливает сухие губы за ночь! (отзыв на него ТУТ)


Лечебные бальзамы для проблемной кожи губ

Медицинские (лечебные) бальзамы, которые, как я говорила выше, не желательно использовать постоянно, но которые отлично помогают заживлять трещины на губах, снимать воспаления, даже ускорять заживление герпеса и прочих неприятностей.

Например бальзамы BLISTEX




в линейке можно найти средства с SPF, защитные, заживляющие и многое другое, да, составы там не совсем натуральные, но они содержат компоненты, который работаю на восстановление и заживление кожи губ, обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом, аналогичные средства есть у марок Abreva или Clera (две последние не представлены на IHERB)


Зато представлена любимая многими марка CARMEX




В марке представлены как обычные ухаживающие бальзамы на каждый день, так и лечебные бальзамы, которым можно пользоваться не более 1 раза в день! В баночках, тюбиках или стихах, с ароматом вишни, ментола, клубники или без — выбирай не хочу, как говорится!


Еще есть такая разрекламированная марка бальзамов Lucas Papaw Balm (по-моему, Крыгина от них в бешеном восторге)




Эти бальзамчики обладают жирненькой текстурой и пишут, что они для и от всего — и антисептические, и ранозаживляющие, и успокаивающие, и увлажняющие, а так же прекрасно увлажняют и за ночь способны сделать их самых обветренных сухих потрескивавшихся губ два нежных розовых лепестка, еще его можно использовать от зуда при укусах насекомых


Еще хочу отметить восстанавливающие питательные и заживляющие бальзамы LANOLIPS (австралийские бальзамы на основе ланолина)




У этой марки продукты натуральные и безопасные, не содержат искусственных красителей, отдушек, и спорных синтетических компонентов, не тестируются на животных. В этих средств — высокоочищенный медицинский ланолин, он отлично воспринимается кожей (т.к его молекулярная структура напоминает собственный жир кожи), максимально питают и увлажняют губы, обладают очень сильными заживляющими и восстанавливающими свойствами


Сама не пользуюсь и другим не советую

В эту категорию я могу отнести почти 99% бальзамов из местных локальных магазинов, перечислять марки смысла нет, потому как таких просто бесчисленное множество (от Нивея, Чистая Линия, Бабка Агафья, Мейбелин, Ив Роше, Орифлейм/Эйвон и до ноунеймов) и всех их объединяют ненатуральные составы на основе минерального масла (Mineral Oil или Paraffinum Liquidum ), вазелина или парафина (Vaselinum, Petrolatum) полиизобутена (Polyisobutene), полидецена (Hydrogenated Polydecene), октилодеканола (Octyldodecanol), изопропилмиристата (Isopropyl myristate) содержащие BHT, сульфаты, парабены, феноксиэтанол и т.д — всего этого не должно быть в составе ежедневного бальзама для губ, но вот, кстати, наличие минерального масла в лечебных бальзамах вполне допустимо!

Так что, ребята, выбираем с умом даже бальзам! Всем красоты!


Кстати, кому интересно, года четыре назад, после выхода книги о бьют мифах, написанной блогером и косметологом было очень много разговоров на тему — так ли необходимы бальзамы для губ.

Процитирую абзац из этой книги:

Миф № 33 -О необходимости бальзамов для губ

Часто мы слышим — “Я зимой только бальзамом и спасаюсь. Не могу выйти из дома без него – губы сразу сохнут. Потом стала замечать: даже дома сохнут. Пока смотрю сериал – раза три намажу. Тем более что они вкусные, эти бальзамы”.

Крамольная, но справедливая истина заключается в том, что губы сохнут… из-за бальзамов. Кожа губ в принципе очень неплохо защищена от любых невзгод. Эту защиту ей обеспечивает усиленное кровообращение и более быстрое по сравнению с кожей лица обновление. И если не препятствовать этому процессу, никакого дискомфорта, вы, скорее всего, испытывать не будете.

А когда вы начинаете пользоваться бальзамом, то подавляете естественный механизм испарения влаги и естественный же процесс обновления клеток. Нормальное отшелушивание под слоем бальзама не происходит. Базальная мембрана начинает работать менее активно, и на губах образуется сухой роговой слой – отмершие, но не отшелушившиеся клетки, которых там быть не должно. А как они могут отшелушиться, если губы «заклеены» жирной пленочкой?

И да, они действительно вкусные, эти бальзамы. И поэтому вам постоянно хочется облизнуться. Чем чаще вы облизываетесь – тем больше сохнут губы. Стойкими помадами на силиконовых базах, увы, тоже злоупотреблять не стоит. Легкие, в состав которых входят косточковые масла, или те, в которые добавлены мембрано-протекторы, например, витамин Е, – другое дело. То же касается блесков. Есть те, от которых губы сохнут, и те, которые относительно полезны. К последним, кстати, относятся блески-пламперы – они сами по себе усиливают местное кровообращение. Но никакими помадами и никакими блесками женщины не пользуются с такой регулярностью и с таким упоением, как бальзамами. Я видела несколько случаев серьезных воспалений в области губ – и причиной было как раз невоздержанное (и почти неконтролируемое) использование бальзамов. Нескольких клиенток я буквально «снимала с крючка» – отучала от привычки мазать губы каждые 15 минут. Надо купить в аптеке витамин Е в капсулах – и утром и вечером наносить на губы содержимое одной капсулы и вмассировать до полного впитывания. Этого хватает, чтобы защитить губы и избежать чувства дискомфорта в течение дня. Конечно, сначала тяжело: ломка. Но уверяю вас, через десять дней (именно столько занимает интенсивный курс) вы сможете обходиться без вашей любимой кругленькой баночки или вожделенного тюбика. Пользоваться бальзамами стоит только в экстремальных условиях. Если вы катаетесь на лыжах в ветреную и очень морозную погоду. Если вы идете на пляж (есть бальзамы-стики для губ с SPF-фильтрами, и ими не стоит пренебрегать). Вот и все, пожалуй. И то в большинстве случаев на губы можно наносить тот же защитный крем, который вы наносите на лицо, либо витамин Е или помаду. В общем, если кому эти бальзамы и принесли безусловную пользу – то их производителям. Аплодирую маркетологам: подсадить на эту штуку такое количество женщин и заставить их поверить, что без нее губы превратятся в кору старого дуба – это надо уметь!

Кто что думает по этому поводу? =)

Tags: !что купить - подборка, уход за губами
Subscribe

Posts from This Journal “уход за губами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments