На ближайшую неделю я планирую писать исключительно о средствах с витамином С которыми я сама использую в повседневном уходе. И,как мне показалось, возникла необходимость рассказать в целом о витамине С в косметике.
Так что тут я расскажу вводную информацию — почему витамин С важен для кожи, какие формы витамина С бываю, какой витамин С полезен для кожи, а какой не очень, есть ли какие-то ограничения на использование витамина С летом и многое другое.
Ранее, я уже писала статью Витамин С. Для чего и как принимать? поэтому не будем на этом останавливаться и сейчас попробую упорядочить информацию именно о витамине С в уходе.
Я постараюсь не лить много воды, а выделить наиболее интересные и важные моменты.
Какая польза от витамин С в косметике?
Витамин C выполняет следующие функции в уходе:
- помогает бороться с пигментацией (осветляет пигментные пятна и пятна после акне)
- осветляет кожу, выравнивает ее тон;
- участвует в синтезе коллагена, помогает коже дольше оставаться молодой;
- является мощным антиоксидантом, разрушает свободные радикалы, которые ускоряют старение;
- защищает кожу от фотостарения;
- способствует регенерации верхнего слоя кожи;
- уменьшает риск возникновения рубцов;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает состояние при дерматозах, сопровождающихся воспалением;
- защищает слизистые и кожные покровы от язвенных образований;
- тонизирует стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
- помогает уменьшить проявления купероза;
- помогает бороться с кератозом.
Формы витамина С (стабильность) и все что сэтим связано
Уже много написано про то, что не весь витамин С полезен для кожи, что существую стабильные и нестабильные формы витамина С, что он бывает кислый и не кислый (такой подходит в уходе за очень чувствительной кожей). Давайте эту информацию немного упорядочим:
Еси в двух словах -стабильная форма витамина С — это такая форма, которая не разрушается (не окисляется) при контакте с воздухом/изменением температуры, такие формы витамина С можно использовать в любое время (и днем и ночью) т.к. они устойчивы и не начинают под воздействием факторов )солнечный свет/температура и т.д.) разрушаться и образовывать в коже свободные радикалы, с которыми средства с витамином С должны как раз бороться.
Нестабильная форма витамина С — такие формы очень восприимчивы к свету, перепаду температур и просто, независимо ни от чего начинают начинают окислятся при наличии любых вышеописанных факторов. Средства с нестабильной формой витамина С лучше использовать на ночь.
Так же витамин С бывает кислый и не кислый, что бы не забивать вам голову информацией скажу так, кислый может вызвать раздражение, покраснение, пощипывание, а некислый наоборот — подходит для реактивной кожи.
Какие формы витамина С сейчас чаще всего встречаются в косметике и на сколько они стабильны?
- Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) — очень распространенная водорастворимая форма витамина С, быстро окисляется, имеет низкую стабильность, быстро разрушается при контакте со светом и воздухом. Самая раздражающая кожу форма витамина С. Может усиливать фоточувствительность кожи (желательно использовать солнцезащитные средства). Тем не менее это очень эффективная форма витамина С и считается чуть ли не золотым стандартом.
- L-Аскорбиновая Кислота (L-Ascorbic Acid) — жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Лучше принимается кожей, но все еще нестабильна и способна вызывать раздражение. Может иметь сильные отшелушивающие свойства (как пилинг)
- Аскорбил Глюкозид (Ascorbyl Glucoside) — для того,что бы смягчить действие аскорбиновой кислоты ее могут стабилизировать глюкозой. Часто используется в косметической продукции для осветления общего тона кожи и уменьшения пигментации и т.д.
- Аскорбил Фосфат Магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) — одна из лучших форм витамина С в косметических формулах — обладает всеми свойствами витамина С в стабильной и некислой форме (не раздражает кожу), он способен проникать через липидные слои кожи для более глубокого воздействия и легче усваивается там. Стимулирует синтез коллагена в коже, помогает бороться с пигментацией. Не усиливает фоточувствительность кожи.
- Аскорбил Фосфат Натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate) — похож по своему действию на Аскорбил фосфат магния, так же некислый, подходит для чувствительной кожи, помогает бороться с пигментацией, стимулирует синтез коллагена, но делает это чуть менее эффективно.
- Аскорбил Пальмитат (Ascorbyl Palmitate) — — эта форма витамина С эффективна так же как аскорбиновая кислота, легко усваивается кожей,обладает мощной антиоксидантной защитой, но не смотря на свою высокую эффективность и некислую форму, быстро окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабильна только при низкой кислотности средства и отсутствии воды в формуле. Желательно использовать на ночь или днем с солнцезащитными средствами.
- Аскорбил Дипальмитат (Ascorbyl Dipalmitate)— одна из самых эффективных форм витамина С. Эта форма жирорастворимая, легко проникает в клетки, активно защищает кожу от ультрафиолета. Была разработана для лечения фотостарения, пигментации, веснушек и ряда других кожных проблем.
- Аскорбил Тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate или Tetrahexyldecyl Ascorbate) — стабильная форма витамина С помогает защищать кожу от фотостарения, бороться с пигментацией, а так же способствует выработке коллагена, по эффективности не уступает Аскорбилу фосфату магния, так же имеет некислую форму, подходит для чувствительно кожи,
- Аминопропил Аскорбилфосфат (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate) — очень мягкая форма витамина С, но очень эффективная ( по эффективности как аскорбиновая кислота, но не раздражает), эффективен даже при низком % ввода, помогает бороться с пигментацей и усиливает синтез коллагена,часто используется а анти-эйдж средствах.
Что усиливает действие витамина С и с чем он не сочетается в косметике
Некоторые компоненты не совместимы с витамином С, они нейтрализуют действие друг друга, т.е. сочетать средства нужно с умом, например:
Не рекомендуется, например, смешивать косметические средства содержащие витамин С и пептиды меди (Copper Peptide) — так ни витамин С ни пептиды работать не будут.
Так же читала мнение косметологов, что витамин С не стоит использовать одновременно с AHA кислотами.
Так же не стоит злоупотреблять средствами с аскорбиновой кислотой, это может привести к возникновению или усилению купероза.
Усиливают действие витамина С — витамин Е, биофлавоноиды, феруловая кислота, цинк.
Journal information