Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Category:

Витамин С в косметике, польза или вред?

На ближайшую неделю я планирую писать исключительно о средствах с витамином С которыми я сама использую в повседневном уходе. И,как мне показалось, возникла необходимость рассказать в целом о витамине С в косметике.

Так что тут я расскажу вводную информацию — почему витамин С важен для кожи, какие формы витамина С бываю, какой витамин С полезен для кожи, а какой не очень, есть ли какие-то ограничения на использование витамина С летом и многое другое.


Ранее, я уже писала статью Витамин С. Для чего и как принимать? поэтому не будем на этом останавливаться и сейчас попробую упорядочить информацию именно о витамине С в уходе.

Я постараюсь не лить много воды, а выделить наиболее интересные и важные моменты.

Какая польза от витамин С в косметике?

Витамин C выполняет следующие функции в уходе:


  • помогает бороться с пигментацией (осветляет пигментные пятна и  пятна после акне)

  • осветляет кожу, выравнивает ее тон;

  • участвует в синтезе коллагена, помогает коже дольше оставаться молодой;

  • является мощным антиоксидантом, разрушает свободные радикалы, которые ускоряют старение;

  • защищает кожу от фотостарения;

  • способствует регенерации верхнего слоя кожи;

  • уменьшает риск возникновения рубцов;

  • обладает противовоспалительными свойствами;

  • улучшает состояние при дерматозах, сопровождающихся воспалением;

  • защищает слизистые и кожные покровы от язвенных образований;

  • тонизирует стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;

  • помогает уменьшить проявления купероза;

  • помогает бороться с кератозом.


Формы витамина С (стабильность) и все что сэтим связано

Уже много написано про то, что не весь витамин С полезен для кожи, что существую стабильные и нестабильные формы витамина С, что он бывает кислый и не кислый (такой подходит в уходе за очень чувствительной кожей). Давайте эту информацию немного упорядочим:

Еси в двух словах -стабильная форма витамина С — это такая форма, которая не разрушается (не окисляется) при контакте с воздухом/изменением температуры, такие формы витамина С можно использовать в любое время (и днем и ночью) т.к. они устойчивы и не начинают под воздействием факторов  )солнечный свет/температура и т.д.) разрушаться и образовывать в коже свободные радикалы, с которыми средства с витамином С должны как раз бороться.

Нестабильная форма витамина С — такие формы очень восприимчивы к свету, перепаду температур и просто, независимо ни от чего начинают  начинают окислятся при наличии любых вышеописанных факторов.  Средства с нестабильной формой витамина С лучше использовать на ночь.

Так же витамин С бывает кислый и не кислый,  что бы не забивать вам голову информацией скажу так,  кислый может вызвать раздражение, покраснение, пощипывание, а некислый наоборот —  подходит для реактивной кожи.


Какие формы витамина С сейчас чаще всего встречаются в косметике и на сколько они стабильны?


  • Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) — очень распространенная  водорастворимая форма витамина С, быстро окисляется, имеет низкую стабильность, быстро разрушается при контакте со светом и воздухом.  Самая раздражающая кожу форма витамина С.  Может усиливать фоточувствительность кожи (желательно использовать солнцезащитные средства). Тем не менее это очень эффективная форма витамина С и считается чуть ли не золотым стандартом.

  • L-Аскорбиновая Кислота (L-Ascorbic Acid) — жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Лучше принимается кожей, но все еще нестабильна и способна вызывать раздражение. Может иметь сильные отшелушивающие свойства (как пилинг)

  • Аскорбил Глюкозид (Ascorbyl Glucoside) —  для того,что бы смягчить действие аскорбиновой кислоты ее могут стабилизировать глюкозой. Часто используется в косметической продукции для осветления общего тона кожи и уменьшения пигментации и т.д.

  • Аскорбил Фосфат Магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) — одна из лучших форм витамина С в косметических формулахобладает всеми  свойствами витамина С в стабильной и некислой форме (не раздражает кожу), он способен проникать через липидные слои кожи для более глубокого воздействия и легче усваивается там. Стимулирует синтез коллагена в коже, помогает бороться с пигментацией. Не усиливает фоточувствительность кожи.

  • Аскорбил Фосфат Натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate) — похож по своему действию на Аскорбил фосфат магния, так же некислый, подходит для чувствительной кожи, помогает бороться с пигментацией, стимулирует синтез коллагена, но делает это чуть менее эффективно.

  • Аскорбил Пальмитат (Ascorbyl Palmitate) — эта форма витамина С  эффективна так же как аскорбиновая кислота, легко усваивается кожей,обладает мощной антиоксидантной защитой, но не смотря на свою высокую эффективность и некислую форму, быстро окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабильна только при низкой кислотности средства и  отсутствии воды в формуле. Желательно использовать на ночь или днем с солнцезащитными средствами.

  • Аскорбил Дипальмитат (Ascorbyl Dipalmitate)— одна из самых эффективных форм витамина С. Эта форма жирорастворимая, легко проникает в клетки, активно защищает кожу от ультрафиолета. Была разработана для  лечения фотостарения, пигментации, веснушек и ряда других кожных проблем.

  • Аскорбил Тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate или Tetrahexyldecyl Ascorbate) — стабильная форма витамина С помогает защищать кожу от фотостарения, бороться с пигментацией, а так же способствует выработке коллагена, по эффективности не уступает Аскорбилу фосфату магния, так же имеет некислую форму, подходит для чувствительно кожи,

  • Аминопропил Аскорбилфосфат (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate) — очень мягкая форма витамина С, но очень эффективная ( по эффективности как аскорбиновая кислота, но не раздражает), эффективен даже при низком % ввода,  помогает бороться с пигментацей и усиливает синтез коллагена,часто используется а анти-эйдж средствах.

Что усиливает действие витамина С и с чем он не сочетается в косметике

Некоторые компоненты не совместимы с витамином С, они нейтрализуют действие друг друга, т.е. сочетать средства нужно с умом, например:

Не рекомендуется, например, смешивать косметические средства содержащие витамин С и пептиды меди (Copper Peptide) — так ни витамин С ни пептиды работать не будут.

Так же читала мнение косметологов, что витамин С не стоит  использовать одновременно с AHA кислотами.

Так же не стоит злоупотреблять средствами с аскорбиновой кислотой, это может привести к возникновению или усилению купероза.

Усиливают действие витамина С — витамин Е, биофлавоноиды,  феруловая кислота, цинк.



Tags: !косметика - ингредиенты
Subscribe

Posts from This Journal “!косметика - ингредиенты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments