Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Витамин С. Для чего, когда и как принимать?

Хотелось бы немного упорядочить информацию на счет известного всем витамина С. Итак, зачем принимать витамин С, как правильно принимать? с чем лучше сочетать? можно ли укрепить иммунитет, чем опасен дефицит и избыток витамина С  и многое другое...


Что такое вообще витамин С?
Витамин С (vita - c лат. - жизнь), он же в простонародии аскорбинка  -  это водорастворимый витамин, его излишки сами выводятся из организма. Содержится он, в основном, в продуктах растительного происхождения. Витамин С сам не синтезируется человеческим организмом, поэтому поступать он может только с едой или в виде витаминных комплексов.

Витамин С очень нестабилен, поэтому не выдерживает высоких температур, т.е. полностью распадается при кипячении, при контакте с воздухом окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду.
Поэтому, например, я хорошенько проваренном компоте из фруктов, к сожалению, никакой пользы нет.
Если Вы, хотите сделать витаминный напиток, то лучше всего настаивать фрукты/ягоды, заливая их не крутым кипятком.

При замораживании овощей и фруктов, примерно через 2−3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается.  При приготовлении практически всех продуктов (при термической обработке) содержание в них витамина С снижается на 90%

Кстати, нашла интересный факт,  что из всех блюд, прошедших термическую обработку, больше всего сохранившегося витамина С остается в отварной белокочанной капусте.

Небольшой список продуктов , в которых содержится больше всего витамина С:


[Посмотреть продукты]






1 место






2 место
Шиповник Перец красный (сладкий)
Шиповник Перец красный







3 место
Облепиха Черная смородина
Облепиха Черная смородина







4 место
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки







                                                  5место
Капуста брюссельская
Капуста брюссельская







6 место
Зеленый укроп Черемша
Зеленый укроп Черемша






7 место
Красная рябина Капуста цветная
Красная рябина Капуста цветная
Киви Папайя
Киви Папайя






8 место
Капуста краснокачанная Земляника
Капуста краснокачанная Земляника
Клубника Апельсины
Клубника Апельсин






9 место
Шпинат Хрен
Шпинат Хрен
Капуста белокачанная Капуста кольраби
Капуста белокачанная Капуста кольраби







10 место
Щавель Грейпфрут
Щавель Грейпфрут
Лимоны Мандарины
Лимон Мандарин

Помимо всего прочего, витамин С содержится так же в продуктах животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень

  • почки и надпочечники животных

  • кобылье молоко

  • козье молоко

или[Нажмите, что бы посмотреть расширенную таблицу продуктов с содержанием витамина С]









Продукты










Витамин С,
мг/100 г (продукта)










Продукты










Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 - 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 - 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 - 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2

Для чего организму необходим витамин С?
Тут хочется просто написать - для всего, т.к. у этого витамина довольно широкий спектр применения.

  • витамин С участвует в процессах кроветворения

  • является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа

  • участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме

  • полезен для сосудов (улучшает их эластичность) без него сосуды становятся тонкими и ломкими

  • способствует выведению холестерина из крови

  • хрящевые клетки с помощью витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым

  • является сильнейшим антиоксидантом (помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями)

  • способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи, витамин С еще называют «витамин молодости»

  • помогает бороться со свободными радикалами

  • благотворно влияет на работу нервной системы

  • способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов

  • благодаря витамину С возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы   и т.д.

  • применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек

  • оказывает положительное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма

Что происходит при дефиците витамина С в организме

  • витамин С участвует в процессе выработки карнитина  (вещество отвечающее за энергообразование в организме) при дефиците этого витамина у человека появляется  чувство вялости, повышенная утомляемость, и т.д.

  • при серьезной нехватке витамина С могут появится боли в суставах, а хрящевая ткань становится менее эластичной

  • дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен и выпадению зубов

  • повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями

  • ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой

  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими

  • в детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения

Помогает ли витамин С поднять/укрепить иммунитет и быстрее справится с ОРВИ?
Исходя из информации, которая находится в свободном доступе, да, помогает, т.к. обладает общеукрепляющими свойствами, способствует активной выработке интерферона и антител в организме. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления, но! одного только приема витамнов мало (укрепляйте иммунитет здоровым образом жизни, закаливанием и т.д.)

Касаемо витаминных комплексов, лично мое мнение таково - синтетические витамины пользы нашему организму не приносят, от слова совсем, если вы покупаете себе витаминный комплекс, например, для "поднятия иммунитета, он вполне может оказаться пустышкой.

Какая норма потребления витамина С и может ли случиться передозировка?
Информации на этот счет очень много, часто пишут,  что оптимальная норма потребления витамина С для взрослго человека в сутки составляет
100 мг, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 80 мг, для детей первого года жизни оптимальная доза - 30−40 мг.
При простудных заболеваниях рекомендуется увеличивать дозу, например для профилактики почти вдвое (до 200 мг в сутки).

Передозировка витамина С. Тут можно выразиться фразой - теоритически возможна, но практически недостижима
Опасными считаются дозы порядка 1200 мг (12 грамм) аскорбиновой кислоты на килограмм веса в сутки, для человека, например, весящего 60 кг это примерно 720 г витамина С в сутки, понятно, что употребить такое количество просто невозможно. Плюс, как я уже писала выше, витамин С является водорастворимым и поэтому не накапливаетс в организме


Tags: !познавательное, продукт: витамины/БАДы/добавки
Subscribe

Posts from This Journal “!познавательное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments