Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Защищаем кожу от солнца. Часть - 1. Санскрины и санблоки

Солнышко, солнце, выгляни в оконце...
Самое время, дорогие, начинать прятать мордашки от безжалостных солнечных лучей, особенно таким конопатым и бледнокожим "-тян", как я ^_^
Санскрины (sunscreen- солнечный экран) — средства,которые призваны защитить нашу кожу от вредного ультрафиолетового излучения, ведь не что так не старит кожу, как солнце.

Немного информации — излучение бывает двух видов UVA и UVB

UVA лучи — это лучи, которые доходят до поверхности земли круглый год и даже сквозь тучи, они составляют 95% от всего ультрафиолета. Они проникают сквозь тучи, стекло и эпидермис. В отличие от UVB лучей они воздействуют безболезненно, однако, проникают очень глубоко в кожу и достигают клеток дермы.

UVB лучи составляют 5% от всего ультрафиолета, который доходит до поверхности земли. В них содержится большое количество энергии, и часть из них не задерживают даже тучи и стекло. Эти лучи могут проникать сквозь эпидермис. UVB излучение наиболее опасно, от него не только загорают, но и обгорают, может появляется аллергия, развиться рак кожи и т.д.

Вот небольшая схема по проникновению УФ лучей в кожу

Стоит ли бояться ультрафиолета?
Как видно из рисунка выше, ультрафиолет проникает глубоко в кожу, можно сказать постоянно "атакует" ее, разрушает волокна коллагена и эластина, при этом в коже образуются те самые ужасные "свободные радикалы", не буду описывать как именно эти свободные радикалы взаимодействуют с молекулами, эту информацию можно по легко найти в гугле, кому интересно, но в итоге именно "благодаря" им новые волокна коллагена неправильно связываются друг с другом, кожа теряет эластичность, утолщается и постепенно это приводит к появлению морщин и всяких неровностей.



По статистике дерматологов, каждые две из трех морщин являются следствием негативного влияния окружающей среды.

Как уже стало ясно защищать кожу нужно от UVA и UVB излучений. Поэтому нужно выбирать такие солнцезащитные средства, которые будут защищать от этих двух видов лучей одновременно.

SPF - фактор защиты, чем он больше, тем больше ультрафиолетовых лучей такое средство будет задерживать. Плюс цифра после SPF- поможет определить как долго такое средство будет активно защищать кожу (т.е. сколько времени можно находитя на солнце не боясь получить ожог) — для этого цифра умножается на то количество минут, за которое вы обычно обгораете.

Например, если вы в среднем обгораете на солнце за 10 мин., тогда средство с SPF 30 защитит вас на 300 минут, итого на 5 часов.

SPF по степени защиты можно разбить на четыре группы: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более).

Есть тут и свои подводные камни, дело в том, что санскрины нужно обновлять примерно раз в 2 часа (некоторые чаще, некоторые реже) не зависимо от того, какое время «безопасного загара» получилось у вас. На многих санскринах имеются обозначения в виде «РА+++» — это интенсивность защиты, чем плюсиков больше, тем интенсивнее защита.

Солнцезащитные средства бывают с физическими фильтрами (минеральными), с химическими фильтрами и со смешанными фильтрами (физические + химические), принципы дйствия у них совершенно различные, так что постараюсь в кратце описать различия.

Санскрины с физическими фильтрами
Физические - значит минерального происхождения, это именно санскрины (от sunscreen - экран от солнца) такие как :
диоскид титана (titanium dioxide) - защищает от UVB лучей
оксид цинка (zinc oxide) - защищает от UVA и UVB лучей

еще, очень редко, можно встретить такой фильтр, как оксид железа (iron oxide), чаще всего он встречается в декоративной косметике.  Эти минералы входят в состав в измельченном виде (мельчайший микро-порошок ^_^).

Принцип действия физических фильтров: эти мельчайшие частички слюды (минералов) при нанесении санскрина образуют на коже настоящий "щит", который отражает солнечные лучи. Физические фильтры не проникают в кожу, они остаются сугубо на поверхности, они не токсичны, не накапливаются в организме, совершенно гипоаллергенны, начинают "работать" сразу же, после нанесения. Так как физические фильтры остаются исключительно на поверхности кожи, то, как правило, средства с ними не имеют никаких уходовых свойст. Солнцезащитные средства с физическими фильтрами безопасны даже для самых маленьких деток (от 6 месяцев), они, как правило, более густые, с трудом распределяются по коже и могут оставлять белые разводы, которые долго впитываются.

Санскрины с химическими фильтрами
Химические - тут понятно, ничего натурального в этих фильтрах нет, называть их правильнее будет - санблоки, так как они, в отличии от физических фильтров излучение поглощают (блокируют). Существует очень много химических фильтров, часто можно встретить

  • Bemotrizinol (Tinosorb S, Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine) - стабилизирует Avobenzone поглощает оба типа излучения

  • Ethylhexyl Methoxycinnamate (или Octyl Methoxycinnamate, Octinoxate) блокирует UVB лучи

  • Isoamyl p-Methoxycinnamate блокирует UVB лучи

  • Octyl Salicylate (Ethylhexyl Salicylate) этот фильтр стабилизирует и усиливает действие других фильтров.

  • Butyl methoxydibenzoylmethane (или Avobenzone), поглощает UVA, фотостабилен

  • Octocrylene, блокирует оба типа излучни UVA и UVB, стабилизирует другие фильтры, напрмиер Avobenzone или Butyl methoxydibenzoylmethane (авобензон, метоксидибензоилмета)

  • Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A Plus),  фотостабильный фильтр поглощающает UVA лучи

  • Phenylbenzimidazole sulfonic acid (Ensulizole) поглощает об типа излучения.


Принцип действия химических фильтров: как я уже сказала выше, химические фильтры способны поглощать излучение, как и в случае с физ. фильтрами, одни химические фильтры поглощают только UVA излучение, другие только UVB или сразу оба вида ультрафиолета. Небольшая табличка с названиями фильтров и их действием:

Такие средства следует наносить заблоговременно, они начинают действовать примерно через 30 минут после нанесения. Химические фильтры способны проникать в верхние слои кожи и накапливаться в организме, в этом, в принципе, нет ничего страшного и смертельного, но, например, при выборе солнцезащитного средства для ребенка, я бы придерживалась средств с физическими фильтрами или, в крайнем случае, со смешанными (такие средства наиболее эффективны). Чаще всего такие санблоки содержат различные уходовые компоненты. Хотя средства с химическими фильтрами обладают чаще более легкой тестурой, не липкие, не оставляют разводов и вообще, более комфортны в них есть и свои подводные камни - большинство химических фильтров на солнце окисляются и превращаются в свободные радикалы, а как нам известно, свободные радикалы имеют гараздо более разрушительное действие, чем ультрафиолет. Поэтому важно не просто обновлять средство с химическим фильтром, примерно каждые 2 часа, а полностью удалять его с кожи и наносить заново. Так же химические фильтры могут вызывать аллергические реакции.

Tags: !познавательное, продукт: санскрин, уход за лицом, уход за руками, уход за телом
Subscribe

Posts from This Journal “продукт: санскрин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments