Fancy Freckles (fancy_freckles) wrote,
Fancy Freckles
fancy_freckles

Как я спасала волосы после беременности

Поговорим о восстановлении волос после беременности. Может тем, кто столкнулся с похожей проблемой этот опыт будет интересен и полезен. В конце дам несколько рецептов от которых у меня вырасла "вторая" челка.
Небольшое вступление - волосы у меня всегда были самые обычные, средней густоты, тонкие, пористые, но довольно послушные, в целом, нормальные такие обычные волосы, за беременность из волос "обычный среднячок" они превратились в "ого у нее грива!" объем увеличился раза в два, волосы стали очень упругие, блестящие густые, длинные..ммм, мечта! (это, кстати, гормональное, из-за повышенного количества эстрогенов – женских гормонов, многие отмечают улучшение состяния волос)
Но счастье с гривой длилось не долго, через полгода после рождения ребенка они (волосы) начали предательски неожиданно и поспешно покидать мою голову. И я, как герой классического японского ужастика, постоянно вытаскивала клоки волос из разных неожиданных мест. В конце-концов после появления залысин я решила, что пора действовать.
Врачи не рекомендут сразу бить тревогу, волосопад после родов - дело обычное, гормональный фон стабилизируется, ГВ... со временем волосы возвращаются к добеременно состоянию, сбрасывается все то, что было нажито непосильным трудом на голове "сверх меры".  Я решила не ждать, а начинать как-то это безобразие укреплять, поддерживать и стимулировать рост новых волос.
Начала я, как водится, с маслянных масок. Маски я делала на базовых маслах, как правило на жожоба и миндальном. Оба масла без запаха и очень качественные, покупались на iherb
Now Foods, Solutions, Jojoba Oil - масло жожожба, оно такое насыщенное, "жирное" многофункциональное масло, его можно использовать для волос и кожи, им можно обогащать шампуни, кондиционеры, гели для душа, крема и т.д. в чистом виде я бы не стала его использовать на лицо, например, т.к. жожоба, это, по-сути, жидкий воск. Но с волосами оно у меня спелось - очень хорошо увлажняет, укрепляет, придает блеск и смывается, кстати, довольно легко.

Now Foods, Solutions, Sweet Almond Oil - масло сладкого миндаля более легкое, я его использовала как для кожи так и в масках для волос, тоже очень хорошая основа и им тоже можно обогащать шампуни, гели и крема. Плюс, его можно использовать в чистом виде на кожу лица и даже под глаза (но без фанатизма, конечно)
Now Foods, Solutions, Grapeseed Oil - масло виноградной косточки - это, пожалуй, самое легкое из используемых мной масел, оно содержит множество витаминов, кальций, натрий, железо, богато жирными полиненасыщенными кислотами и проч. добром., тоже, кстати универсальное, им можно снимать макияж, можно наносить на кожу лица и тела, и в маски для волос.

Now Foods, Solutions, Apricot Oil - масло абрикосовой косточки, это масло прекрасно подойдет для сухих волос, например, жирной пленки не оставляет (оно, вообще, как и большинство масел многофункциональное, можно и на кожу его, очень хорошо использовать его как массажное, плюс, оно обаладет anti-adge эффектом, но у меня бутылочка видимо, для этого эффекта оказалась маловатой ^_^)


Now Foods, Solutions, Shea Butter - еще один мой любимчик - масло Ши,которое я тоже добавляла в маски для волос, но не на корни (жидкие масла, кроме жожоба я спокойно наносила на корни) а распределяла по всей длинне, т.к. для корней и кожи головы это масло довольно тяжелое и смывается оно труднее всех остальных вместе взятых. Это действительно очень хорошее твердое масло, котрое тает при нагревании, без запаха, после него волосы очень сильно блестят. Ну ОЧЕНЬ сильно!

Далее, в индийской лавке была приобретена смесь масел и травяных экстрактов Chandi Herbal Gold
Состав там огого - sesame, olive, almond, coconut, wheatgerm, grapeseed, fenugreek, bhringraj, neem, basil, mint, nagarmotha, brahmi, henna, green tea, camphor, kapoor kachri, lavender, teatree, eucalyptus, ratanjot.
Само масло, как водичка - очень жидкое, но маслянистое, травяного зеленого цвета, запах вполне натуральный - солируют, как мне кажется, мята, эвкалипт и какая-то еще травка, но он не резкий и довольно притяный. Масло в целом неплохое, я его добавляла к базовым маслам, т.к. в чистом виде (видимо из-за хны) оно мне сушило волосы особенно на концах.  Стоит такое масло около 10$ грн за 200мл.

Acure Organics 100% Certified Organic Moroccan Argan Oil Treatment - а это одно из моих самых любимых масел - аргановое масло (сейчас оно идет с дозатором вместо пипетки)
Очень приятное во всех отношения масло - для волос и для лица, в виду его маленького объема и чудесных свойств я наношу только на кончики волос пару капель, т.к. это чистое масло, а не силиконовая сыворотка, впитывается оно некоторео время и если переборщить волосы будут сосульками. Для кожи оно тоже очень хорошее, не забивает поры и не раз спасало меня зимой, его можно много куда добавлять, но сейчас рассказ о волосах, так что не будем отвлекаться! =) Иногда я капала в масленную маску и этого масла капель 5-7.

Далее эфирные масла, я перепробовала многие. но самые действенные для меня оказались эфирное масло бэй и розмарина
Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Rosemary (эфирное масло розмарина)
Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Bay (эфирное масло лавра)
Оба этих эфирным масла очень качественные ( у Aura Cacia все масла очень и очень качественные, не сравнить с тем, что продается у нас). Оба оказывают стимулирующее действие на волосяные фолликулы, взывают приток крови к кожи головы (при их использовании в маска они дают ощутимый эффект нагревания и покалывания). Именно при введении в маски этих масел у меня начал активно рости подшерсток и почти перестали сыпаться волосы, до этого процесс тоже шел, но уж очень вяло и медленно. Кстати, у масел этой фирмы очень продуманная упаковка - крышечки просто так не открыть, нужно надавить и провернуть и детским ручкам не справиться с ними. И сами бутылочки сделаны из толстого стекла (толще, чем наши отечественные аналоги)

Так же я использовала в масках для волос такие эфирные масла (на момент фото они уже давно закончились)

Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Peppermint -  это очень крутое масло мяты, оно менее жидкое, чем те ЭМ которые я покупала раньше в наших аптеках, оно более "ядреное", холодит как не знаю что, а запах у него найприятнейший.
Aura Cacia, Organic, Eucalyptus - очень качественное органическое чистое масло эвкалипта помимо масок для волос, его можно еще использовать в аромолампах в осенние месяцы для профилактики ОРВИ.
Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Lemon - мне понравилось в масках в сочетании с эфирными маслами мяты, эвкалипта и лаванды. Подобные маски хорошо регулируют выделение жира, волосы долго остаютс свежими (меньше моем - меньше травмируем ^_^)

Все эти масла тоже стимулируют волосяные фолликулы, укрепляют луковицы и самое главное - использование этих эфирные масел в масляных масках помогло дольше коже головы оставаться свежей, мыть волосы я начала раз в три дня (а раньше мыла каждый день), и еще один огромный плюс, ЭМ мяты или лимона очень хорошо перебивает запах ЭМ бей, которое пахнет очень специфически - таким ядреным-ядреным лавром вперемешку с черным перцем.


На сайте есть хорошие смеси эфирным масле, например вот сразу смесь масел эвкалипт+лемон от другой, но тоже хорошей фирмы - Now Foods, Essential Oils, Lemon Eucalyptus

И, кстати, уже когда я накупила множество масел, обратила внимание, что есть готовые смеси, например эта
Auromere, Pre-Shampoo Conditioner, Hair Conditioning Oil - прекрасный вариант для тех, кому лень смешивать масла (тут и кокосовое масло, и масло сезама, кус-кус,  ним, масло зародышей пшеницы и еще куча всяких экстрактов). Это многофункциональная смесь - можно использовать как основу для масок, можно как самостоятельную маску без примесей (перед мытьем головы), можно обогащать кондиционер или шампунь.

Из старых запасов были вытащены еще пару ЭМ местного разлива, мне больше всего понравились по действию вот эти два
Эти масла тоже стимулируют волосяные фолликулы, укрепляют луковицы и самое главное - использование этих эфирные масел в масляных масках помогло дольше коже головы оставаться свежей, мыть волосы я начала раз в три дня ( а раньше мыла каждый день), и еще один огромный плюс, ЭМ мяты очень хорошо перебивает запах ЭМ бей, которое пахнет очень специфически - таким ядреным-ядреным лавром вперемешку с черным перцем. Уф.
Вот эти эфирные масла (мята и эвкалипт), что у меня на фото, они качества довольно среднего, вот эти два аналога понравились мне куда больше

Как я делала маски:
Базовые масла
(вы можете использовать любые, хоть оливковое) на волосы чуть нижу лопаток - мне хватало 3 столовые ложки масла. Можно и больше, если волосы густые или длинные.
1 ст. ложка масла жожоба + 1 ст.ложка масла миндаля и 1 ст. ложка оливкового масла
Или 1ст. ложка масла жожоба +1 ст. ложка масла авокадо +1 ст. ложка масла виноградных косточек.
или можно брать 3 ст. ложки одного вида масла.
масло авокадо - Now Foods, Solutions, Avocado Oil
масло виноградных косточек (цена за такой объем и качество просто смешная) - Now Foods, Solutions, Grapeseed Oil


Эфирные масла
вообще, на каждой бутылочке с маслом написано в какое количество базовогомасла сколько капель, но опытным путем выяснилось, что для меня такая смесь не эффективна ( не пекло и не покалывало =) )
На 1 ст. ложку базового масла я капаю 3-4 капли эфирно масла (бей и розмарин)
масло мяты и эвкалипта, а так же масло лаванды, иланг иланга, чайного дерева по 4-5 капель на столовую ложк

В маски для волос можно и нужно добавлять жидкие витамины А и E ( в аптеках стоят копейки, продаются не в чистом виде, а в маслянном растворе), не спешите сразу все полезности добавить в одну маску, лучше, в данном случае разграничить - 1 раз маска с эфирными маслами, 2 раз - витаминная маска.

И еще одна моя находка - никотиновая кислота, продается в ампулах в аптеках - чудо средство, разогревает кожу головы, усиливает приток крови, очень эффективно стимулирует рост новых волос. Единсвенное но - немного пахнет никотином, совсем капельку и наносить ее из ампулы нужно быстро, т.к. за 15-20 минут после вскрытия ампулы она полностью выветривается и теряет свои свойтсва. Никотиновая кислота отличный проводник - можно ее использовать вместе с жидкими витаминами, но и в одиночном варианте она отлично действует. Волосы она не жирнит и никак себя не проявляет, наносить лучше после мытья волос на чистую кожу головы (т.к. она всасываясь потащит всю грязь с кожи головы "внуть")
Расскажите, увлекаетесь ли вы самодельными продуктами? какие самые любимые и эффективные?
Надеюсь мой опыт кому-то да пригодится. Если есть вопросы спрашивайте, всегда рада помочь ;-)
Tags: !а поговорить!?, .aura cacia, .auromere, .now foods, магазин iherb, продукт: эфирные масла, уход за волосами
Subscribe

Posts from This Journal “уход за волосами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments